Неувереность в себе - поганая штука. Так ведь? Я вот всегда боюсь заходить в незнакомое помещение, где много людей. Сложно объяснить причины, примерно так: кажется, что все будут смотреть на тебя, ты сделаешь что-то не так и будут смеяться .. что ли. Бред, конечно, но это чувство в себе очень тяжело пересилить.
Бороться с этим помогает преподавание, где ты перед аудиторией, и в общем вариантов не много, приходится говорить, двигаться, где-то шутить, справляться с разными типами людей. Недавно начала преподавать на втором высшем образовании заочной формы. Ух, совершенно новый опыт, где многие люди старше меня и есть типажи, которые все время проверяют на прочность: подначивают, пытаются найти то, что я не знаю...
Другой вариант, который тоже тренирует, и он проще и сложнее одновременно. Это рабочие совещания. Тут, с одной стороны, можно соскочить - можно ведь отмолчаться, отсидеться. Такое бывает. Но очень часто обсуждаются вещи, которые прямо и непосредственно тебя касаются, и если отмолчаться, то потом ситуация начнет развиваться совсем не так, как тебе хотелось бы. А еще более жестий вариант - это когда тебе приходится вести такое совещание, вот предоставили тебе такую роль и отвертеться никак. Помню первый такой раз - мама дорогая, после него я полдня была просто выбита из колеи, пыталась понять где я, кто я и зачем я) Все, безусловно, приходит с опытом и сейчас уже немножечко проще. Но пока только немножечко.

Мне в это связи вседа приятнее думать, что все это вызов и опыт. Такой подход конструктивнее, чем сидеть и всех бояться. Думаю, да. Готовишься к лекциям, мобилизуешься к совещаниям, пытаешься предусмотреть возможные сценарии развития событий. В общем неплохая гимнастика для ума.
Интересно, короче)