... кто-нибудь, проходя мимо неваляшки, обязательно не удержится, да и щелкнет ее.
И вот человек уже ушел, давным-давно ушел, а она всё раскачивается, всё помнит.
(с)



И ведь в чистом остатке во всем этом то, что никто не может помочь. То есть вот по большому счету и при здравом размышлении - никто.

Когда у нас начинаются страдания в чистом поле на предмет личной жизни, то у каждого свой рецепт поиска счастья, то бишь лекарства от неразделенной любви, непонимания, сложностей во взаимоотношениях, плеваний в душу (в общем, нужное подчеркнуть). Кто-то напивается, кто-то уходит в загул или депрессию (что по сути почти одно и то же), кто-то активно изливает душу друзьям, сочетая этот процесс с чаем и печеньками, а может с кровавой Мэри (наверное, последнее более предпочтительно). А кто-то закрывается и пытается переварить это в себе, считая, что только так и никак иначе можно вылечиться от горячечного бреда чувств.

И кажется, что каждый из выбранных методов сугубо индивидуален и спорен в своем выборе, но где-то в глубине души, заливая эмоции доверху очередными двести мартини и закусывая одинокой оливкой или закрывая чьим-то накачанным (или не очень) торсом, мы понимаем, что время, сила воли и способность брать в руки свои чувства - вот самый правильный способ лечения разбитого сердца.
Все перечисленное вроде как помогает поначалу, но просыпаясь по утрам с похмелья от алкоголя или ночи с не тем человеком, ты не чувствуешь, что стало легче. Кажется, что стало еще тягостнее.
Да и выплескивая все наболевшее преданным друзьям ждешь, что отпустит по принципу "выговорился - полегчало", но и это не панацея, хоть и проговорить проблему - неплохой, по сути, вариант.
Но важнее то, что ты говоришь себе оставшись наедине с собой, то, в чем признаться не можешь никому, кроме самого закрытого дневника или старой потрепанной детской игрушки.

И вот потом, когда ты сбросил шелуху горящих эмоций, когда вроде не болит после все возлияний и глупостей, но мучительно тянет на рецидив и саднит, приходит понимание, что надо искать в себе самом, а не во внешнем мире, силы выцарапаться из этих цепких объятий, потихоньку шаг за шагом сублимируя тщательно загнанное внутрь в работу, дела и прочие такие вроде бы важные вещи. А еще - почти невозможное, но совершенно необходимое - стараться не думать или, по крайней мере, думать поменьше, отодвигая источник боли в сторону, с каждым разом стараясь сдвинуть все дальше и дальше.

... ведь суть только в одном - справиться с собой можешь только ты сам.