Я вот тут поиграла между делом в случайный дневник и обнаружила вернее опять обратила внимание на одну пугающую лично меня особенность.
Больше всего мне открылось дневников подростков примерно 13-16 лет. И, не считая несчастной любви, самая распространенная тема - "как я ненавижу своих родителей, как они меня не понимают и т. д., и т. п."
Вчера, что естествено и бывает в жизни, я не сошлась во мнении по некоторым вопросам с мамой. Конечно, я разозлилась, конечно, меня не поняли. Все это понятно, и все мы живые люди. Вдох-выдох, постановка себя на ее место и, как обычно, я успокоилась, поняла почему и как и перестала злится.
Но, что меня напугало в этих дневниках - злость и непонимание родителей в них перманентно. Я попыталась вспомнить себя в период переходного возраста. Да, было посложнее, чем сейчас. Я спорила, брыкалась, но...! Я НИКОГДА даже не смела серьезно себе сказать, а тем более маме, в трезвом уме и светлой памяти, что я ее ненавижу. Для меня это просто непонятно и дико.
Где-то в глубине моей души всегда присутствовала убежденность в том, что как бы не сложилась жизнь, она меня безгранично любит, желает только добра и все эти сложности временны. Да, мы с ней по-разному смотрим на то, что для меня добро. Но так уж сложилось, что в процессе моей уже семилетней жизни в другом городе мама говорит в ключевых моментах одну фразу:"Я думаю так-то и так-то, но ты решай, тебе же жить".
Хотя, если вернуться еще в школьные годы, то есть очень показательный пример. Для всех в определенный момент встает вопрос, кем быть. У меня он серьзно встал в классе шестом-седьмом (я вообще была жутко серьезным ребенком, даже немного занудным, какой сейчас где-то и осталась) У моей мамы есть несбывшаяся мечта стать врачом. Поэтому, как нормальный родитель, она перенесла ее на меня. Я ее автоматически, даже не совсем осмыслив, приняла. Начала обращать большее внимание на химию, биологию, физику. Все равно все предметы давались легко, так что те или иные было без разницы. А потом, по мере, видимо, взросления, я начала примерять на себя эту профессию врача. Приглядывалась, присматривалась, с моим здоровьем возможность была. И постепенно поняла, что это не мое. Начала тихонько себе размышлять, что мое. Все примерив, определилась. В середине восьмого класса пришла к маме и сказала:"Мама, врачом я не буду, хочу на факультет международных отношений". Причем расписала детально, почему не хочу и почему хочу. Мама послушала и сказала:"Это твой выбор. Ты понимаешь, я думаю, что выбрала самое сложное. Что надо от меня?" Хочу отметить, что выбрала я и в самом деле почти нереальное, но барышня я всегда была упорная, поэтому сказала, что все понимаю, объяснила, какие и сколько мне надо репетиторов, что еще необходимо. И все. Мама послушала, согласилась, но очень, на мой теперешний взгляд, себя правильно спозиционировала. Я сама выбирала репетиторов, сама решала, что важнее. Она никогда со мной не ходила договариваться, и не решала, как мне делать. Она обеспечивала, то, что я могла ни о чем не думая учиться. Да и вообще маму заставить , к примеру, подписать дневник было нереальным заданием. Коронным ответом было:"Распишись сама, у меня несложная подпись" После долгих уговоров она расписывалась на 10 недель вперед. Когда однажды это заметила-таки моя классная, ее лицо надо было видеть.))
Таким воспитанием у меня выработалось потрясающее чувство ответственности за себя. И я считаю, что мне это очень помогает по жизни. Есть, конечно, вопросы, с которыми я справится сама не могу или где нужно посоветоваться, но все, что я способна решить без родителей, я решаю и никогда не повешу на них еще и это.
Может, где-то эта подростковая нелюбовь и непонимание и от того, что родители решают все, а естественно взгляды не совпадают, появляется непонимание и конфликты. Родители во многом боятся отпустить своих детей. Да и детям очень просто взгромоздить многое на маму с папой.
Я вот наблюдаю недалеко от себя картину, как 35-летний мужик, получая второе образование за счет папы и нигде не работая, не может вовремя сдать курсовую. И папа бегает к декану. Н-да, просто без комментариев. Мои даже декана в лицо не знали.
Так и хочется сказать: умейте поставить себя на место другого. Родители, дайте детям большую самостоятельность, и они сами выберут свой путь, не обвиняя вас потом, поскольку это будет только их выбор. Дети, не обвиняйте во всем своих родителей, научитесь брать на себя ответственность. А еще надо понимать, что непонимание не есть ненависть.
Но я не Господь Бог, чтобы давать такие советы. Каждый и в самом деле выбирает сам.