За два вечера разобрала фото из двух весенних поездок: мартовского Гамбурга и апрельской Костромы. И по ощущениям получается, что я больше хочу съездить снова в какой-нибудь старинный русский город, чем в Европу. В обозримой перспективе, надеюсь, и то, и другое, но все-таки неожиданная для меня мысль.
Кострома оказалась очень уютной, с интересными музеями. Особенно понравился музей театрального костюма (можно тыкнуть и увидеть его), хотя многое в этом посещении сделала экскурсовод. Мы там (как часто получается с нашей с парнем любовью к музеям) были то ли первыми, то ли вторыми посетителями за день, а в сам момент - единственными, и очень милая женщина провела нас по сравнительно небольшому музею, но в ее рассказе было все: и история театрального искусства в Костроме, и дома, в котором музей расположен, и интересные истории о реставрации костюмов, и описание жизни А.Н. Островского, который родом из Костромы и в честь которого назван театр, а еще и рассказы об известных актерах костромского театра. В общем впечатления - полный восторг.
Сам город в отношении достопримечательностей тоже достоин внимания. Конечно, в первую очередь Ипатьевский монастырь с палатами Романовых. Вообще в городе о Романовых многое напоминает, все-таки родовой он для них. В монастыре, который, к слову, содержится в очень хорошем состоянии, тоже несколько интересных экспозиций.
Есть еще несколько старинных церквей на обоих берегах Волги. Конечно, больше на том берегу, где центр города, но самая старая на противоположном - церковь Илии Пророка (Рождества Христова) "на Городище".. Ехать до нее разве что на такси, а вот прогулка получается вполне приятной, хоть и долгой.
А еще там произошел с нами крайне забавный случай.) Хотели мы попасть в один монастырь в центре города. При входе собор, его мы спокойно посетили, а сбоку дверь на территорию монастыря. Мы,значит, в нее и тут монахиня одна и говорит: "Если хотите посетить территорию монастыря, то потрудитесь во славу Божию". Мы несколько оторопели, но отказываться показалось несколько неприлично что ли, и в итоге что-то около часа мы пололи сорняки и выбирали камни с клумб Монастырь, надо сказать, это совершенно не впечатлил.
Попробовали настоящего костромского сыра, есть очень вкусные варианты. Да и в принципе в городе есть места, где очень вкусно и недорого кормят. Хотя и рассчитанных на московский туристический кошелек не избежали.
В общем сейчас по прошествии стольких месяцев у меня самые хорошие воспоминания. В этом году, вероятнее всего, таких отдыхательных поездок в российские города не предвидится, только командировки, но в общем на будущее надо иметь ввиду.
Про поездки
Torniamo
| воскресенье, 25 января 2015