Забавная штука мой характер. Благовоспитуемый, так сказать.

Самым основным моментом в процессе самовоспитания всегда была борьба с ленью. Мой самый большой бич. Не скажу, что победила полностью, но прогресс, однозначно, на лицо. Даже в определенной стадии недосыпа дела делаются вовремя. Нет, ну конечно, можно было бы заблаговременно, но это уж я размечталась.
Вообще с ленью у меня как с синусоидой - то вверх то вниз. В школе сражаясь с четырьмя репетиторами, несколькими факультативами (убей, не помню сколько их было), постоянными олимпиадами, конкурсами и прочими завлекательными вещами, я успевала, умудрялась все делать не просто заранее, но и с превышением графиков. Сама удивляюсь, как.
Видимо, мне это настолько надоело, что после такого посещаемость моя в университете не превышала 50%, и ленилась, и гуляла я неимоверно много и постоянно (эх, есть, что вспомнить, нечего внукам рассказать) Как при этом образовался красный диплом остается загадкой природы. Кстати, именно этот факт меня рассслабил больше всего. Я поняла, что многое мне очень легко дается. Зря, поняла, очень зря. Возможно, если бы я была в то время более организованной, то многое сложилось бы по-другому.
После такого расслабления первое время на работе было тихим кошмаром. Первый месяц я вообще плохо помню. Приходила, ужинала и в восемь вечера падала в постель. Только в конце первого месяца начала адаптироваться, но до конца это получилось только месяца через три.
Потом, естественно, пришло понимание того, что университетский подход тут не применишь. И тут началась ломка по всем фронтам.
Одно обстоятельство, наложившееся на этот же период, тоже очень подстегнуло: я не поступила с первой попытки в аспирантуру. Сказать, что меня это выбило из колеи - ничего не сказать. Я где-то недели две была просто в шоке. Да, наверное, завышенное самомнение даже где-то помогло здесь. Как же так Я и не поступила. Корона, упавшая было, была подобрана, поставлена в шкаф, дабы не пылиться, и начались трудовые будни. Днем работа, вечером объятия с учебниками по общей теории государства и права, международному и европейскому праву, философии. Не каждый вечер, конечно, но очень много. Когда мне было страшно лень, я себя воспитывала в том русле, что если я уж с этим не справлюсь, то о чем можно вообще говорить. Этакий показательный момент.
А тут еще и работа с таким количеством поступающей информации и обязанностей, что голова просто пухла. Итребования ко мне были изначально очень высокими.

Вот тогда-то и пришлось избавляться от лени, поскольку либо я ее, либо она меня. Меня ломало страшно. И этими словами не передашь и сотую долю того, что со мной происходило. Как же так - все было так легко и просто, а тут такой напряг и по-другому никак. Этот год с момента прихода на работу и подготовки ко второй попытки поступления в аспирантуру лучше не вспоминать вообще. Бррр. Но я справилась и справедливо собой горжусь. Теперь наработанные навыки очень помогают, поскольку если бы не они, то со многим я бы не смогла бороться.
Постепенно с течением времени появляется все больше обязанностей, дел и в целом загруженности. Но если ты один раз сумел себя переломить, то потом легче. Хотя синусоида видна где-то и сейчас. Замечаю, что, то я каждый день выдаю по статье, то полторы недели вымучиваю из себя одну. То кажый день вылизываю каждый угол своей квартиры, то даже на выходных отказываюсь даже думать об этом. Хотя несмотря на эту синусоиду, уже не она правит мной, а я ею, что радует. Просто где-то интуитивно чувствую, когда есть gap для расслабления, а когда нет. Раньше не могла.

Да... Довести бы этот процесс самовоспитания до конца...