Я очень трудно пускаю к себе людей... Туго - самое подходящее слово.
Воротца души, чуть проржавленные и скрипучие, открываются с трудом, нехотя... Со страхом даже где-то.
Я проверяю временем, своим дрянным характером, почти бессознательно делая это. Когда-то даже почти специально пугала, во многом от собственных комплексов.

Как-то одна девушка говорила, что чтобы добраться до зеленой травы дна ее души надо пережить холодные и мрачные утесы ее характера и бури времени.
Мне близко это определение.
Вообще душу можно сравнить с Мировым океаном. Кто-то плещется в шельфовой зоне, не проникая глубже, с кем-то ты проводишь время, общаешься - в общем, средние глубины. Кто-то, сквозь тернии, проникает на самое дно. Там давит толща времени, общения, знаний о тебе.
Еще в каждой душе есть Марианская впадина - там те, без кого не можешь дышать. Даже уходя из твоей жизни, они не покинут душу.

До меня трудно достучаться. Я когда-то уверенно считала, что мне в жизни мне не везло с людьми. Довольно ранний опыт предательства резанул, створки захлопнулись и примерзли.
Надо сказать спасибо тем кто тогда меня вытянул, проявив бездну терпения.
Теперь я уверена, что мне с людьми везло. Везение оно ведь разное очень. Те, кто предавали, научили меня быть осмотрительнее, хоть и било наотмашь. А те, кто стал друзьми, научили доверять.

Все же в сумме - определенное опасение новых людей. Даже если я сама - "ах!", то это "ах" касается обычно восхищения какими-то чертами в человеке, но открываться я все равно не поспешу. Хотя меня уже очень редко тянет общаться с новыми людьми близко-дружески...
А если ко мне проявляют настойчивый интерес и возжелают подружиться, то все мои тараканы толпой просыпаются и спешат нашептать, что это, дескать, неспроста и не к добру. И начну отпугивать. Чаще всего получается, надо сказать. И если оно получилось, то тараканы вторят: "А мы говорили!"
Тем сильнее я восхищаюсь теми, кто достучался. Не факт, что они получили подарок, но как говориться - за что боролся...

Есть обратная сторона сторона медали. Я так же тяжело отпускаю, даже если ухожу сама. Нет, не по жизни, а в душе. В жизни помогает непомерное самолюбие и гордость, не умею валяться в ногах. Когда-то попробовала - стыдно перед собой.
А вот в душе не сделаешь гордый вид и высокомерным взглядом не окинешь. Там нет зрителей и не перед кем лгать, да и раскланиваться за особенно удачный пассаж тоже не перед кем. О, как ты гоготал, партер... (с)
Оттуда, из души уходят с кровью, когда чуть притупляется боль. Воспоминания не уходят никогда и достаточно просто аромата, знакомой мелодии или привычных строк, чтобы тебя захватило...