Когда речь идет о сложных для меня вещах, я зависаю. Надолго. А если сложность отягощается неприятностью для меня, то дело совсем швах.

Я тяжело воспринимаю резко высказанное чужое мнение обо мне. Вроде бы и мир этот отнюдь не в цветочек, и за четверть века пора бы привыкнуть, но все же. Хотя дело, безусловно, еще и в том, кто, где, а еще в какой момент и форме было выражено это мнение. Если по каким-то из вышеперечисленных причин я снижаю свою внутреннюю защиту, то удар становится сильнее.
Да, это во многом неправильно. Ведь в качестве примера то, что настоящие друзья говорят нам правду, даже если она неприятна. Но! На мой взгляд, они выбирают выражения. Но это для примера.
Когда мне говорят что-либо неприятное, я начинаю копать с себя. Значит, что-то не так, ведь во всем есть зерно истины. Наверное. Черта, с одной стороны хорошая, а с другой... До такого порой докапываешься, что это уже напоминает самоедство. "В себе ищи причину всех вещей" - неточно, но что-то похожее.
Потом, конечно, оцениваю и другую сторону со всех известных мне сторон. Но уже не так рьяно. Я себе, при своем вящем эгоизме, намного важнее, ибо мне с собой жить, больше, чем с кем либо.
После всех этих раскапываний к чему-то, понятное дело, прихожу, но...
Есть основная сложность - высказывание результатов размышлизмов.
Если я даже признаю чужую правоту в любом процентном содержании, то высказать мне это... ох, как сложно. Хотя с этим с годами становится полегче.
А обратный случай он еще проблематичнее. Последнее время спорить на серьезные и/или чувствительные для себя темы я решаюсь только с очень близкими для меня людьми. На большее не хватает времени, желания и, что основное для меня, душевных сил.