Наверное, сейчас надо мной можно долго смеяться. В контексте самоуверенности и самовлюбленности. Но тот, кто прочувствовал на своей шкуре, поймет меня.
Я с детства люблю читать. Нет, "люблю" не то слово, оно не отражает всех граней моего отношения к печатному слову. Я дня не могу без него прожить. Вот, просто и именно так.
Буквы я знала в три года, а уже в три с половиной с трудом и потихоньку начала складывать свои первые слоги. Есть даже магнитофонная запись этого процесса. Это надо слышать) А потом пошло-поехало.... Покатилось как снежный ком. Я глотала все, что попадалось под руку и на глаза. Не знаю правильно ли было в 8 лет читать маркиза де Сада, но вот учебник по астрономии за одиннадцатый класс в пятом точно не помешал моему развитию)
Дальше-больше и читать мне стало мало. В 10 лет я завела первый свой дневник. Давно не перечитывала, уже пару лет как, но забавная штука. Такое аккуратненькое, последовательное описание жизни.) Потом начались всякие там фанатско-любовные переживания на пару тетрадок в клеточку с Микки Маусами) Даа, Майкл Джексон - это было сильно))
А с другой стороны профессиональная сторона. В школе всякие рефераты давались мне просто и легко. Со скромностью у меня плохо было всегда, но что уже делать.) Потом пошли всякие конкурсы. После первого места на одном из них в стране и не последнего в Европе я начала верить в свои силы.
Нужна-таки внешняя оценка для поддержания внутренней.
В университете все пошло не менее нормально. Правда, выражение лица научной руководительницы курсовой работы на первом курсе, когда она увидела 110 страниц 11 шрифтом, надо было видеть. Я б на ее месте мне порезала все это по самое не балуйся, но меня допустили к защите и все прошло более чем успешно. Наверное, в университетские годы все было бы еще более хорошо, но сочетание моего темперамента с ненавистью к вставанию на первые пары в связи с любовью ко сну, приводило к огромному количеству пропусков. Благо, что на нашем гламурном факультете не сильно за этим следили из-за большого количества детей разнообразных высоких чинов.
Но результаты неплохие. Формально - красный диплом, направление в аспирантуру (которое в первый год поступления в эту самую аспирантуру мне не помогло и, между прочим, к счастью), а еще отзыв на диплом, что это вклад в науку. Ага, видимо, долго потом смеялся человек, у которого я качественно списывала, когда я познакомившись с ним через несколько лет и дала этот опус почитать))
А потом, когда я уже закончила, наверное, повзрослела... я начала писать стихи. Мне всегда казалось, что стихи - это не мое, что я приземленная для стихотворчества. В общем, не мне судить, но факт для меня удивительный до сих пор.
Намного понятнее для меня второй источник моих доходов - это профессиональное писательство статей по направлению моей деятельности. К некоторым из этих творений я отношусь скептически, потому как ничего выдающегося там нет. Понятно, что практически нет и ошибок либо каких-то неточностей, ибо это было бы непрофессионально, но в целом - просто средний уровень.
А есть среди них и те, которыми я горжусь. Когда разбираешься долго и всерьез, поначалу не понимая сама, а потом... Неплохо выходит. И по внутренним ощущениям, и по востребованности подобных вещей со стороны издателей.
Но все эти слова совсем не об этом. Они о том, что для меня дороже, важнее и... не знаю, что еще добавить...
Я о диссертации. Нет ни дня, чтобы я не думала, не делала что-нибудь по ней.
А совсем недавно пришло мое время писать ее. Процесс сложный, трудоемкий. Но, бог ты мой, сколько удовольствия я от него получаю. Да, это мое. До последней буквы и мысли. Это мой труд и моя сфера.
Сегодня написала первое положение, выносимое на защиту. Пока не верится.