Эссе из предыдущей записи навеяло мысли о подобной в некоторой степени ситуации в моей жизни.

Я редко расстаюсь с людьми навсегда. И отношения у меня такие хронически - в одну реку, оказывается, можно войти n-ное количество раз. Зачем, правда?.. но это уже другой вопрос.
Мне все-таки в жизни на людей везет. И многие в разной степени для меня памятны. Но есть те, которых можно убрать из моей жизни только вместе с ней самой.
Один из них - мой очень близкий друг. Вообще отношения у нас с ним самые что ни на есть запутанные. Я в принципе иногда думаю, что если описать мою жизнь, то неслабенький такой сериальчик можно замутить.) Правда, есть проблема - много уже не помню).
Наши родители живут в одном доме и в одном подъезде в родном городе. Мы учились в одной школе. Познакомились уже, когда я поступила в университет, потому как его мама, дружившая с моей тетей, попросила проконсультировать мальчика, а он на два года меня младше, о столичных ВУЗах, процессе поступления и прочем. Причем с тем, куда поступать, он еще не определился, но подумывал о переводчике. Да, иностранные языки и тогда, и сейчас - наша общая страсть)
Помню октябрь месяц, когда я приехала к родителям и он пришел ко мне знакомиться/консультироваться. До сих пор смех разбирает, вспоминая эту картинку.)) Я - немного вальяжная первокурсница престижного университета, и он - милый, немного робкий мальчик. Но это все было в первые пятнадцать минут. А потом я начала соображать с насколько интересным человеком познакомилась. Мы проболтали часа четыре. Как итог - он решил поступать на мою специальность. Итак, два года он ходил к моим репетиторам, я привозила ему из Минска книги, встречала уже в выпускном классе на Дне открытых дверей на родном факультете.
В тот месяц, когда он поступал, я была на каникулах в Москве. Переживала страшно. Ну, как же - практически мое детище) Тоже мне - мама-курица))
Он поступил. Причем блестяще, перебрав несколько баллов выше проходного.
Приехав к родителям я встретилась с ним. И тут... Не знаю, что произошло. Хотя я все же лукавлю, но.... мне стыдно признаться даже себе в мотивации. Короче, мы начали встречаться. Н-да, выдержали рядом мы только полгода. В таком качестве мы совершенно несовместимы оказались. Он невероятно ревнив, и я - со своим кокетством, уже тогда. Да и оба с невероятно сложными характерами, сильно испорченные интеллектом. Из песни слов не выкинешь.
Расстались мы жутко - с хлопаньем дверьми, взаимными обидами и прочем такого же рода. Не здоровались, не разговаривали, наверное, несколько месяцев. Особенно чудненько это смотрелось с учетом того, что мы жили в практически соседних комнатах общежития, а на факультете - он у нас маленький - встречались тоже очень часто.)
Совершенно не помню, как мы стали общаться вновь. Но постепенно он стал для меня одним из самых близких и дорогих людей. С течением времени, многое нивелировалось - наши характеры (или, может, в отношении друг друга мы стали их не так проявлять), наше какое-то необъяснимое соперничество в знании языков, математики и прочего. И то насколько близкой стала наша дружба даже трудно вообразить.
За эти годы (а в общем сложности с момента знакомства прошло уже восемь с половиной лет) было много всякого. Мы можем гулять после работы по всему Минску (как-то прикинули, что в среднем летом получалось по 14 километров за один вечер)), трепаться обо всем на свете.
Радуемся удачам друг друга и переживаем в горе.
Этим летом он чуть было не утонул. Хорошо, что я узнала только через несколько дней. А случилось это на нашем ведомственном спортивно-туристическом мероприятии. Как сказала одна моя коллега, когда его вытащили, то первые слова были:"Только не звоните Марине, я сам потом". Умница, я думала, что прибью или задушу в объятиях, когда услышала обо всем от него и когда позже увидела это чудо. Потом у него были жуткие проблемы на работе из-за этого происшествия. Я помогала, чем могла, а по вечерам просто гуляла с ним и просто держала за руку. Слава Богу, все уладилось.
Когда я впадаю в неадекват он удивительно угадывает, что и как нужно сказать или сделать. Откуда только он это знает?.. Или тащит мне из Бельгии потрясающий шоколад в коробке в виде сердца со словами :"Ну, дорогая, это к твоей диете!))".
Наверное, можно задаться вопросом, почему это только дружба. Но тут я могу сказать, что именно это и зацепило в эссе Малатова. От этого уже ничего не осталось.
Но мы остались - близкие люди.