Из каждой жизни можно снять фильм. ...На самом деле из каждой.
Хотя нам часто кажется, что для экранизации истории нужна лихая интрига и очень закрученный сюжет, но на самом деле - а нет ли в том, что кажется повседневным того, что достойно внимания, не становясь на уровень подвигов или вселенских катастроф?..

Можно показать, как парень держит дверь редко ходящего автобуса, увидев женщину с палочкой, пытающуюся на него успеть, а потом смущающегося от ее "спасибо" и неловко ускользающего от этой благодарности в другой конец, а потом выходя из него - он оборачивается и все так же смущенно улыбаясь, машет ей.
А можно показать, как девушка в бистро, где надо самим искать столик, уставшая после рабочего дня, злая и с тяжелым подносом, грубит администратору, потому что та, по ее мнению, медленно ищет ей столик в "час пик". Но когда проходит время, она ест, успокаивается и в процессе смотрит, как та самая администратор мечется по залу, пытаясь рассадить толпу посетителей, терпя плохое настроение и грубость людей, при этом пытаясь улыбнуться каждому и, наверное, повторяя внутри как мантру, что клиент всегда прав, клиент всегда прав... клиент всегда прав... И девушка, выходя, подходит к администратору и извиняется за свои слова, пытаясь объяснить, что пятница, тяжелый день и что она не должна была на ней срываться, а администратор в ответ, словно стряхивает весь груз этого сумасшедшего дня, и все, что наговорили ей клиенты, отвечает, что все в порядке и она понимает, а потом смотрит ей вслед... и возвращается в дурдом, но уже с совершенно другим настроением и... улыбкой на губах.
Можно подсмотреть через глазок камеры, как девушка возвращается домой, а потом зайдя в квартиру и закрыв за собой дверь, просто сползает спиной по этой двери и начинает плакать, навзрыд и в голос без всякой вроде бы видимой причины, проулыбавшись до этого весь день окружающим, до боли сжимая челюсть. Она плачет, плачет, плачет и не может остановиться от боли, одиночества, непонимания, не в силах справится с постоянной ответственностью, со всеми делами и заботами, которые приходится решать только самой и не к кому просто прислониться перед сном... но потом всхлипы становятся все тише, голова падает на колени. А еще через некоторое время она встает, загружает диск в проигрыватель и под звуки музыки начинает готовить ужин, говоря себе, что все будет хорошо, обязательно будет, ведь если в это не верить, то есть ли вообще смысл.
Еще можно показать, как жена узнает об измене мужа, как не может поверить в самый первый момент, не зная показать ему о том, что знает или нет, думает о сыне и дочери, о двенадцати годах брака, о том, как с этим жить. И решая молчать, срывается, кричит ему о том, что он предал ее, ненавидя в этот момент и его, и себя. И долгие дни, и недели холодной войны, когда он мучается чувством вины, понимая, что не может жить без нее и не понимая, что же с ним было, когда он решился поставить все, что есть у них под угрозу... и она тоже, думая, что может есть и ее вина, а потом переключаясь на злость от то мысли, как он мог. Вот так туда-обратно, сходя с ума от дилеммы остаться/уйти. Но в какой-то момент вечером, когда он сидит в комнате на диване, она приходит к нему, кладет голову на плечо и в этом молчании, рассасывается эта боль и ошибки... нет, они не пропадают и нет никакой гарантии, что в какой-то кризисный момент все это не всколыхнется, но в этот момент рождается надежда... надежда на будущее..

Из каждой жизни можно снять фильм. ...На самом деле из каждой.