Всю жизнь (хоть и совсем вроде недлинную еще) у меня был железный жизненный принцип: от людей можно требовать ровно столько, сколько даешь им сама. Мне казалось, что это абсолютно разумно и обоснованно.
Ты понимаешь - тебя понимают,
ты говоришь - тебе говорят,
ты любишь - ....
И тут был первый звоночек. Но я не сразу начала анализировать именно в этом разрезе.
Дальше - больше.
В дружбе наталкиваешься на ситуации, когда один друг ближе другому, чем в ответ. Дело даже не в количестве инициативности, дело просто в отношении. Ты доверяешься, а тебе - нет, ты приходишь на помощь, а тебе - нет.
Или... делают это не так, как сделал бы ты: не в той форме, не в те сроки.. НЕ ТАК.
Но это же тебе НЕ ТАК. А для человека все именно так как должно быть, как он видит ситуацию, как он умеет.
Но я обижалась, швырялась трубками, не понимала и не хотела понимать (на самом-то деле я и сейчас все вроде понимаю, но не принимаю до конца, но речь не об этом).
Как же так - я вот так правильно, как надо, а мне все не согласно моим ожиданиям? Угу... Ключевое слово - моим.
А в ответ тоже обиды, тоже непонимание, тоже "как же так?"...
И тут начали не сразу, а как до жирафа медленно приходить мысли. А почему? Я же делаю все правильно, так же должно быть. И так же медленно начало проступать - это мне так видится, и для меня это правильно.
Честно говоря, когда в голову первый раз осмысленно пришла эта мысль я была в шоке. Кстати, это было-то совсем недавно. Встал закономерный вопрос - а что с этим пониманием делать? И на мой взгляд, есть два варианта: перевоспитывать окружающих под свои мерки или... но о втором чуть ниже.
А пока о первом. Пытаясь перевоспитать кого-то мы не задаемся одним вопросом - а сами-то мы сильно пытаемся перевоспитываться в ответ на ожидания окружающих? Нахождение взаимных компромиссов - отдельная тема. Не знаю кто как, но я частно отвечаю апологетам перевоспитания (в частности, перевоспитания меня), что человека реально воспитать до 5 лет, а потом в общем только некоторая коррекция и зачастую по его сознательной воле.

Ко второму варианту я пришла для себя недавно. Трудно, надо сказать, пришла. С кровью (даже в прямом смысле)
От людей можно ожидать ровно то, на что они способны и сколько они способны тебе дать. Вне зависимости от того, сколько даешь им ты.
Тут много нюансов, много спорных моментов, но повторюсь - для себя, я понимаю, что эта мысль очень часто находила подтверждение в моей жизни.
Например, можно всех называть уменьшительно-ласкательными словами, повторять, что они прЭлести и прочие чудеса природы, и ждать от них таких же муси-пуси. А в ответ... А в ответ - тишина. Для человека это может быть в принципе нехарактерно - так говорить (и кстати, твои подобные обращения могут его даже раздражать).
Ты можешь постоянно подставлять плечо, помогать, поддерживать, и снова - ничего в качестве feedback'а.

В общем...
Ты можешь только дать, и только вторая сторона решает, что ты получишь в ответ.

Это как с любовью. Можно только любить самому, но никто не обязан любить тебя.
И тебе решать: мириться с этим или перестать любить.

Хотя сказка совсем не о любви...