Счастье любит тишину
К какому-то возрасту я пришла к глубокому убеждению, что в споре ничего не рождается: ни истина, ни права, ни ложь. Максимум, что в нем может родиться - напряженные отношения между спорщиками, если есть склонность переносить спор на личности. И в общем-то из результатов это все.
Больший резон скорее не в спорах, а в обмене мнениями, потому что есть вещи, которые надо обсуждать, вызывать интерес к ним. Как часто в последнее время повторяет мой шеф: истина проходит в своем развитии три этапа: - этого не может быть, - в этом что-то есть, - а кто не знает, что это так.
И есть темы, историческое развитие которых показывает необходимость такого обсуждения, с одной стороны, и постоянные дебаты с болезненной, нетолерантной позицией сторон, с другой.
С моей точки зрения, одна из таких тем - социальная роль женщин.
Меня редко можно удивить или разозлить в рамках этой темы, поскольку за столетия дискуссий озвучивались и полярные точки зрения, и откровенная грубость или просто неадекватные позиции, но порой читаешь или слышишь какие-то вещи и просто недоумеваешь: неужели на улице 21 век и женщины занимают место не только на кухне и т.д. по принципу трех К?

Все это длинное предисловие к одной цитате, которую вычитала сегодня, просматривая обсуждение темы отставки министра обороны РФ.
Один военный аналитик бывший начальник Главного штаба Сухопутных войск России генерал-полковник Юрий Букреев в своем интервью газете "Взгляд" сказал следующее:

Взгляд: При каких первых шагах Шойгу может заручиться поддержкой офицерского корпуса, на ваш взгляд?

Ю.Б.: ... Во-вторых, если он разгонит оттуда этих дам, некомпетентных, сволочных, которые ненавидят офицерский состав, с которыми невозможно решать ни один вопрос. Представляете, сейчас, как рассказывают, в перерывах на коллегии ведомства очередь в женские туалеты больше, чем в мужские. Женский батальон какой-то....

Позиции женщин в российской армии, конечно, нельзя назвать определяющими, женщин - военных специалистов не так и много. Тут не поспоришь, так уж сложилось в постсоветских странах (поскольку сейчас речь о России). По этому тезису я не дискутирую. Но глубокое недоумение вызывают формулировки шовинистско-уничижительного характера.

Я носила погоны почти 8 лет, служила в военизированной структуре, очень мужской по своей природе, и очень хорошо представляю, что такое делать там карьеру. Для этого приходится быть на порядок профессиональнее коллег-мужчин и все равно ты остаешься "юбкой", а руководители порой формулируют требования к должности "только не бабу". Да, ситуация с годами постепенно меняется, но когда проскакивает такой откровенный шовинизм в публичной пространстве на уровне серьезных изданий, это не то чтобы задевает, скорее вызывает глубокое недоумение: неужели это наше общество, позволяющее не просто проявление нетолерантности, а по сути откровенное хамство?

Да, мои мысли сейчас - из категории сотрясания воздуха. ибо такие замшелые сатрапы остаются, да и существуют не только в старшем поколении. Но это же так увы, ведь кто-то из женщин улыбнется, услышав подобное, и продолжит вести свой караван под лай собак, а кто-то ведь может, слаша подобное из раза в раз, оставить мечты о какой-то сфере, а ведь именно из нее мог получиться прекрасный специалист именно в ней.

Мне грустно (с).

@темы: подумалось, заметки на полях

Комментарии
09.11.2012 в 16:40

Carpe diem!
В конце XIX века одна венгерка поступила в мед.университет, отлично училась наравне с мужчинами, сдала стандартные экзамены + еще один дополнительный отдельной комиссии, написала, защитила и издала две (!) диссертации. После чего ей заявили, что могут дать только корочку акушерки - женщина врачом быть не может.

Иногда появляется ощущение, что время стоит на месте.
09.11.2012 в 16:48

Счастье любит тишину
Хочу жить!, Иногда появляется ощущение, что время стоит на месте.
Вот и у меня после прочтения было такое чувство.