Счастье любит тишину
После одного разговора с подругой и некоторых размышлений и о своей жизни все прокручиваю в своей голове некоторые размышления об одном аспекте взаимоотношений.
Помню, когда-то очень давно (было мне лет 20-21) я сидела на подоконнике в университетской своей общаге и разговаривала с подружкой. И вот как сейчас и почти дословно помню, как я пыталась нарисовать... ммм, не то, чтобы портрет, но некий набор моментов, который гарантированно привлечет меня в мужчине. Речь шла даже не обо всем наборе качеств, а об одной вполне конкретной вещи. Я говорила о том, что должно быть соревнование интеллектов, тонкая игра, когда все сложно, много недосказанностей, тонких полунамеков, когда совершенно не ясно, как к тебе относится человек, когда все то ли есть, то ли нет.
С течением лет концепт в общем-то не менялся. Раз за разом я повторяла и про себя, и в каких-то разговорах эту позицию. Мысль в общем-то материальна, и оборачиваясь сейчас назад, я понимаю, что мне неоднократно попадались такие экземпляры. Забегая вперед, задам риторический вопрос - надо ли уточнять, была ли я счастлива от этого?
Последний пример из этой оперы научил меня очень многому. Он был квинтэссенцией описанного мной образа: шутки на грани, но никогда за нее не переходя, борьба интеллектов, совершеннейшая непонятность, что и как, тончайшая игра во всем и всегда. Да, это заводит, да, это привлекает. Но...! Может, я стала старше и умнее, может, пример был настолько ярким и доходчивым, но в моей голове начало что-то крайне сложно и медленно, шурша застоявшимися в одном концепте шестеренками, поворачиваться. Все это, конечно, чудно, весело и прикольно, но во-первых, только какое-то время. Я бы даже сказала в принципе - это просто затянувшееся начало отношений, когда мы играем в "да или нет", приближаем(ся) то ближе, то дальше и держим ситуацию в подвешенном состоянии для разжигания взаимного интереса. Однако после этого должно что-то произойти, должно стать понятно в конце концов - да или же нет. Есть, правда, еще один нюанс, который возможен, но о нем чуть позже.
Так вот... последний пример из описываемой оперы определенно появился в моей жизни для того, чтобы я кое-чему наконец научилась и поняла. День за днем, неделю за неделей, месяц за месяцем (!) я старательно бегала по этим граблям, "наслаждаясь" такими вроде желанными для меня играми и сложностями. Думаю, и ежу понятно, как "весело" мне было: были и слезы, и истерики, и долгие разговоры с подругами, когда то я радовалась каким-то очередным битвам умом, то сходила с ума от выворачивавшей меня наизнанку подвешенности.
И вот наконец по прошествии где-то полугода я начала сначала несмело, а потом все четче и четче формулировать одну мысль: как же мне хочется простых отношений. О, да, в это трудно проверить, что прозрение пришло так поздно и мучительно, но тут уж точно лучше поздно, чем никогда. Да, уже потихоньку начиная приходить к этой мысли, я еще продолжала какое-то время бегать по граблям. Не все ж проходит сразу, шестеренки-то застоялись... А потом я заболела, заболела резко, непредвиденно, но мне кажется мой иммунитет уже был настолько измучен тогда, что в нормальном состоянии я бы прошла мимо той инфекции, но тогда не было просто сил бороться. Да, ситуация в личной жизни была не единственным, что меня подкосило, но свою очень весомую роль она сыграла. И вот, как сейчас помню, что я лежала дома, поперек дивана, совершенно измученная очередным приступом и поняла (как будто прозрела), что внутри меня совершенно пусто, что вот этот самый намек на отношения, длящийся уже к тому моменту месяцев восемь, - это совершеннейший бред, который только мучает меня и больше ничего. И что это чертовски глупо плеваться, но продолжать жрать кактус, розой он уже не станет. И именно в тот момент, в этом состоянии жуткой болезненности и измученности я снова подумала, как же хочется простых отношений. Дошло-таки.
Во всем этом есть и еще один нюанс, как я говорила выше. Мне кажется, такое понимание приходит с определенным опытом. Это четко взаимосвязано с тем, насколько мы уже повидали и жизнь, и отношения. Скажем так: сентенция об ошибочности позиции о желании сложных отношениях верна не в 15 лет. Когда мы младше (ну и соответственно, мало, что попробовали в смысле отношений), нам больше хочется всяких игр и сложностей. По крайней мере, мне так кажется. Дальше эволюция приводит (хотя, правда, есть некоторые печальные примеры, что и не приводит) к определенной эмоциональной зрелости, когда ты начинаешь понимать, что сложности сложностями, но в нашей жизни и так их хватает, чтобы еще собственными руками создавать или же искать их в отношениях.
Очень грустно, когда встречаются люди на разных стадиях той самой эмоциональной зрелости, когда один уже понимает, что все эти сложности после стадии завязки отношений никому не нужны, а второй все еще играет игры. Такие отношения обречены, как не печально это звучит. Есть, в принципе, вероятность, что в процессе один человек, условно говоря, "подтянется" и повзрослеет, но из тех примеров, что я наблюдала и в своей, и не в своей жизни, могу сказать, что это очень большая редкость. Можно расшибить лоб в кровь, но если человек сам до чего-то не дошел, то даже говоря напрямую и очень доходчиво, крайне сложно достучаться. При этом тоже не раз видела, что потом дозревая, он сам начинает биться об стену уже своим лбом, ибо уже поздно. Как правило, тогда уже ничего не вернешь, ибо объясняют и пытаются сохранить и сберечь отношения до стадии полного выгорания, а потом уже остается только пепел, как не пафосно это звучит...
Есть еще один аспект, который я тут упоминала и который мне ставили в противовес простоте в одной дискуссии. А как же игра интеллектов, как же то, как она "заводит", как же этот драйв? Я до какого-то момента тоже спорила, приводя в качестве аргумента именно это. А потом опять же поняла: игра интеллектов совершенно не равна выносу мозга, что в общем и происходит в сложных отношениях. Для меня высокий интеллект человека рядом со мной - это обязательно и неотъемлемо, причем это относится и к друзьям, и к любимому человеку. Ибо отношения должны развивать в моем субъективном их понимании, должен быть драйв от понимания того, что рядом с тобой чертовски умный и эрудированный человек, которому просто не надо что-то объяснять, а он понимает на уровне какой-то аллюзии, полутона или совсем тонкого намека. И ты ловишь тот же самый интеллектуальный кайф и получаешь удовольствие. И еще одно: то, что человек понимает ненужность лишних, надуманных сложностей - это ведь тоже в каком-то смысле проявление интеллекта.
В том разговоре, который навел меня на формулирование всех этих мыслей был один вопрос подруги в пустоту: "Было сказано, что со мной удивительно легко и просто. Может, в этом дело, что ничего не вышло? Может, надо генерировать, какие-то сложности, чтобы удерживать рядом с собой человека?..."
Я все думала об этом, поворачивая ситуацию так и этак, примеряясь к разным вариантам... И наконец поняла, какой у меня на нее ответ. Нет, дело не в этом. Совершенно не в этом. И не надо спихивать все на мужской охотничий инстинкт, когда убегающая самка влечет к себе больше, чем та, что сидит рядом. Нельзя бесконечно убегать. Даже самый заядлый охотник в какой-то момент выдохнется и плюнет. Да, я не отрицаю того, что всегда есть какая-то загадка и мы с удовольствие познаем человека рядом, открывая новые грани, но не загадка есть самоцель и все должно быть в меру, господа присяжные заседатели.
Если на начальном этапе зажигается искра и тебя до мурашек на коже влечет в человеку, то это очень сильно нивелирует необходимость погонь. Становится просто в кайф не бегать друг от друга, дабы добавить дополнительного удовольствия, удовольствие приносят сами отношения. Ты просто получаешь невыразимый кайф, сидя субботним утром на полу в ванной с чашкой кофе, болтая с лежащим в ванне дорогим тебе человеком и в какой-то момент понимая, что вот это и есть счастье, а не сложности и игры.
И тоже самой применимо и к дружбе. Кайф приносит само общение, отношения, а не претензии и обиды из-за каких-то мелочей или сгенерированные пропадания и появления на горизонте.
Резюмируя, хочу сказать очень банальную и простую вещь, возможно, очень спорную, но для меня это так, хотя вполне вероятно, что для кого-то нет: если нужны какие-то игры и сложности, значит это просто искусственная попытка "подогреть" отношения. Значит, сами по себе они не так уж и интересны, и значит, как это не банально, не твои. Ибо твои будут тебе нужны и ценны сами по себе.
P.S. Вот здесь все написано намного четче и образнее, чем у меня. Могу только ППКС.
Помню, когда-то очень давно (было мне лет 20-21) я сидела на подоконнике в университетской своей общаге и разговаривала с подружкой. И вот как сейчас и почти дословно помню, как я пыталась нарисовать... ммм, не то, чтобы портрет, но некий набор моментов, который гарантированно привлечет меня в мужчине. Речь шла даже не обо всем наборе качеств, а об одной вполне конкретной вещи. Я говорила о том, что должно быть соревнование интеллектов, тонкая игра, когда все сложно, много недосказанностей, тонких полунамеков, когда совершенно не ясно, как к тебе относится человек, когда все то ли есть, то ли нет.
С течением лет концепт в общем-то не менялся. Раз за разом я повторяла и про себя, и в каких-то разговорах эту позицию. Мысль в общем-то материальна, и оборачиваясь сейчас назад, я понимаю, что мне неоднократно попадались такие экземпляры. Забегая вперед, задам риторический вопрос - надо ли уточнять, была ли я счастлива от этого?
Последний пример из этой оперы научил меня очень многому. Он был квинтэссенцией описанного мной образа: шутки на грани, но никогда за нее не переходя, борьба интеллектов, совершеннейшая непонятность, что и как, тончайшая игра во всем и всегда. Да, это заводит, да, это привлекает. Но...! Может, я стала старше и умнее, может, пример был настолько ярким и доходчивым, но в моей голове начало что-то крайне сложно и медленно, шурша застоявшимися в одном концепте шестеренками, поворачиваться. Все это, конечно, чудно, весело и прикольно, но во-первых, только какое-то время. Я бы даже сказала в принципе - это просто затянувшееся начало отношений, когда мы играем в "да или нет", приближаем(ся) то ближе, то дальше и держим ситуацию в подвешенном состоянии для разжигания взаимного интереса. Однако после этого должно что-то произойти, должно стать понятно в конце концов - да или же нет. Есть, правда, еще один нюанс, который возможен, но о нем чуть позже.
Так вот... последний пример из описываемой оперы определенно появился в моей жизни для того, чтобы я кое-чему наконец научилась и поняла. День за днем, неделю за неделей, месяц за месяцем (!) я старательно бегала по этим граблям, "наслаждаясь" такими вроде желанными для меня играми и сложностями. Думаю, и ежу понятно, как "весело" мне было: были и слезы, и истерики, и долгие разговоры с подругами, когда то я радовалась каким-то очередным битвам умом, то сходила с ума от выворачивавшей меня наизнанку подвешенности.
И вот наконец по прошествии где-то полугода я начала сначала несмело, а потом все четче и четче формулировать одну мысль: как же мне хочется простых отношений. О, да, в это трудно проверить, что прозрение пришло так поздно и мучительно, но тут уж точно лучше поздно, чем никогда. Да, уже потихоньку начиная приходить к этой мысли, я еще продолжала какое-то время бегать по граблям. Не все ж проходит сразу, шестеренки-то застоялись... А потом я заболела, заболела резко, непредвиденно, но мне кажется мой иммунитет уже был настолько измучен тогда, что в нормальном состоянии я бы прошла мимо той инфекции, но тогда не было просто сил бороться. Да, ситуация в личной жизни была не единственным, что меня подкосило, но свою очень весомую роль она сыграла. И вот, как сейчас помню, что я лежала дома, поперек дивана, совершенно измученная очередным приступом и поняла (как будто прозрела), что внутри меня совершенно пусто, что вот этот самый намек на отношения, длящийся уже к тому моменту месяцев восемь, - это совершеннейший бред, который только мучает меня и больше ничего. И что это чертовски глупо плеваться, но продолжать жрать кактус, розой он уже не станет. И именно в тот момент, в этом состоянии жуткой болезненности и измученности я снова подумала, как же хочется простых отношений. Дошло-таки.
Во всем этом есть и еще один нюанс, как я говорила выше. Мне кажется, такое понимание приходит с определенным опытом. Это четко взаимосвязано с тем, насколько мы уже повидали и жизнь, и отношения. Скажем так: сентенция об ошибочности позиции о желании сложных отношениях верна не в 15 лет. Когда мы младше (ну и соответственно, мало, что попробовали в смысле отношений), нам больше хочется всяких игр и сложностей. По крайней мере, мне так кажется. Дальше эволюция приводит (хотя, правда, есть некоторые печальные примеры, что и не приводит) к определенной эмоциональной зрелости, когда ты начинаешь понимать, что сложности сложностями, но в нашей жизни и так их хватает, чтобы еще собственными руками создавать или же искать их в отношениях.
Очень грустно, когда встречаются люди на разных стадиях той самой эмоциональной зрелости, когда один уже понимает, что все эти сложности после стадии завязки отношений никому не нужны, а второй все еще играет игры. Такие отношения обречены, как не печально это звучит. Есть, в принципе, вероятность, что в процессе один человек, условно говоря, "подтянется" и повзрослеет, но из тех примеров, что я наблюдала и в своей, и не в своей жизни, могу сказать, что это очень большая редкость. Можно расшибить лоб в кровь, но если человек сам до чего-то не дошел, то даже говоря напрямую и очень доходчиво, крайне сложно достучаться. При этом тоже не раз видела, что потом дозревая, он сам начинает биться об стену уже своим лбом, ибо уже поздно. Как правило, тогда уже ничего не вернешь, ибо объясняют и пытаются сохранить и сберечь отношения до стадии полного выгорания, а потом уже остается только пепел, как не пафосно это звучит...
Есть еще один аспект, который я тут упоминала и который мне ставили в противовес простоте в одной дискуссии. А как же игра интеллектов, как же то, как она "заводит", как же этот драйв? Я до какого-то момента тоже спорила, приводя в качестве аргумента именно это. А потом опять же поняла: игра интеллектов совершенно не равна выносу мозга, что в общем и происходит в сложных отношениях. Для меня высокий интеллект человека рядом со мной - это обязательно и неотъемлемо, причем это относится и к друзьям, и к любимому человеку. Ибо отношения должны развивать в моем субъективном их понимании, должен быть драйв от понимания того, что рядом с тобой чертовски умный и эрудированный человек, которому просто не надо что-то объяснять, а он понимает на уровне какой-то аллюзии, полутона или совсем тонкого намека. И ты ловишь тот же самый интеллектуальный кайф и получаешь удовольствие. И еще одно: то, что человек понимает ненужность лишних, надуманных сложностей - это ведь тоже в каком-то смысле проявление интеллекта.
В том разговоре, который навел меня на формулирование всех этих мыслей был один вопрос подруги в пустоту: "Было сказано, что со мной удивительно легко и просто. Может, в этом дело, что ничего не вышло? Может, надо генерировать, какие-то сложности, чтобы удерживать рядом с собой человека?..."
Я все думала об этом, поворачивая ситуацию так и этак, примеряясь к разным вариантам... И наконец поняла, какой у меня на нее ответ. Нет, дело не в этом. Совершенно не в этом. И не надо спихивать все на мужской охотничий инстинкт, когда убегающая самка влечет к себе больше, чем та, что сидит рядом. Нельзя бесконечно убегать. Даже самый заядлый охотник в какой-то момент выдохнется и плюнет. Да, я не отрицаю того, что всегда есть какая-то загадка и мы с удовольствие познаем человека рядом, открывая новые грани, но не загадка есть самоцель и все должно быть в меру, господа присяжные заседатели.
Если на начальном этапе зажигается искра и тебя до мурашек на коже влечет в человеку, то это очень сильно нивелирует необходимость погонь. Становится просто в кайф не бегать друг от друга, дабы добавить дополнительного удовольствия, удовольствие приносят сами отношения. Ты просто получаешь невыразимый кайф, сидя субботним утром на полу в ванной с чашкой кофе, болтая с лежащим в ванне дорогим тебе человеком и в какой-то момент понимая, что вот это и есть счастье, а не сложности и игры.
И тоже самой применимо и к дружбе. Кайф приносит само общение, отношения, а не претензии и обиды из-за каких-то мелочей или сгенерированные пропадания и появления на горизонте.
Резюмируя, хочу сказать очень банальную и простую вещь, возможно, очень спорную, но для меня это так, хотя вполне вероятно, что для кого-то нет: если нужны какие-то игры и сложности, значит это просто искусственная попытка "подогреть" отношения. Значит, сами по себе они не так уж и интересны, и значит, как это не банально, не твои. Ибо твои будут тебе нужны и ценны сами по себе.
P.S. Вот здесь все написано намного четче и образнее, чем у меня. Могу только ППКС.
А взрослые люди они обычно эти отношения уже знают для чего хотят. У меня парень знакомый был, который был такой домашний мальчик, который семью хотел, родители у него были такие же, в общем влюбился он и женился в возрасте 21 года, и щас, спустя 10 лет еще женат, на вскидку все хорошо. Его все спрашивали: а чет ты так рано, а как же погулять..Ответ: я знал, что ее любил, я знал, что я хочу от наших отношений, зачем мне были гулянки-то? Не, мальчик скорее исключение, но по факту, к 30 годам народ уже так нехило понимает, что подержались за ручки, романтика...а потом то и то. А после то. И туда. Им уже не надо играть в школьные игры, они не школьники. Школьные игры выглядят настолько же глупо в 30, насколько желание жениться выглядит глупо у подростка 15 лет. Есть исключения и там и там, но исключения, не правила. Вот и все. В 25-30 лет ты в курсе, что тебе нужен человек рядом(если нужен) и нужен он для того и того. В конце концов для тупого банального плодиться и размножаться. А не бегать в игре охотник-дичь. Вот и все пояснение. Взросление и умнение так скажем.
Хотя последнее время на фоне повышения уровня инфантильности у людей и нежелания брать ответственность и попробовать как можно больше в жизни, наблюдается повышение возраста эмоциональной зрелости. Причем я сейчас и о мужчинах, и о женщинах. Хотя это уже немного другой аспект обсуждаемого.
А так да, согласна, что можно и под таким углом посмотреть.
В этот раз это была именно надёжность, то, о чём пишет девочка по ссылке.
А про "с тобой легко" я не имела в виду создавать искусственные сложности - нах надо, что за детский сад.
Нет, скорее...как ни прискорбно прозвучит - поменьше взрослости и всепонимания, не нравится - высказалась, пусть и в резкой форме.
как ни прискорбно прозвучит - поменьше взрослости и всепонимания, не нравится - высказалась, пусть и в резкой форме.
Оооох, а вот это такой чувствительный вопрос, я все думаю о нем. Ведь кажется же, что именно взрослость, мудрость, понимание и должны цениться. Это же настолько важный признак эмоциональной зрелость. Но сколько примеров показывают, что ни черта не ценится. Или может дело в том, кому это демонстрируется. Если не дозрел(-а) ценить мудрость партнера рядом, то прямая дорога к тому, что у самого терпеливого человека это самое терпение и всепонимание кончится. Наверное, это тоже приходит с опытом. Когда нахлебаешься всякого, начнешь ценить, когда тебя понимают, мудрость в отношениях.