Счастье любит тишину
Описать свою любовь к книгам я не могу, просто не могу... словами. Это даже не любовь, это, скорее, физическая необходимость. Как только в 3 с половиной года я начала складывать свои первые слоги, я читаю-читаю-читаю.
"День без хотя бы одной прочитанной страницы проит зря" - да, это мой метод.
Наверное, не все это понимают. Кто-то также любит смотреть кино, а кто-то вышивать. Наверное....

Одна из граней моей любви к книгам - это мечты о библиотеке. Еще лет в 10-12 я рисовала дом, свой дом. Общий чертеж, потом раскладку по этажам, потом по каждой комнате. Как сейчас помню, что больше всего сидела над библиотекой, настолько важной для меня была эта форма матеарилизации мой любви к книгам и к упорядочению своей жизни, если честно).
Что интересно, мечта и представление о том, какой она должна быть в реальности не поменялась за все эти годы практически ни на йоту.
Большая, очень большая комната, а если есть возможность, то амфилада из двух, с полками темного дерева от пола до потолка. Полки разной высоты, подогнанные под формат книг с раздвижным стеклом. На полу толстый ковер с мягким ворсом и подушками, разбросанными по нему. Посреди комнаты стол темного дерева, на нем ноут или комп, но (не знаю, как объяснить, но хорошо представляю ибо видела в реальности) так чтобы монитор и остальные делали прятались под крышку стола каким-то хитрым механизмом. Перед столом удобное кожаное кресло черного цвета.
Одна из стен комнаты с высоким французским раздвижным окном и выходом на балкон или террасу, легкие, полупрозрачные, трепещущие занавеси.

Это должно быть только мое пространство. Я ведь, по сути, избалованный ребенок, который иногда хочет скрыться от всех глаз и остаться наедине с книгой, спрятавшись от мира реального в выдуманном.

@музыка: sergio cammariere

@настроение: вечернее

@темы: заметки на полях, Литература

Комментарии
15.03.2008 в 22:48

yes, i can.
У нас дома всегда было много книг. Нельзя сказать, что я выросла в чрезмерно интеллигентной семье (вся интеллигенция к тому времени давно почила, осталась одна бабушка крестьянских корней), но вот что поразительно из путешествий бабушка и ее дочери всегда привозили книги. Очень хорошие книги. Не какие-нибудь сборники Ленина, а Гюго, Бальзака, Гёте, Дюма, русскую классику в необозримых размерах и еще много-много-много всего.
Так вот.
И у нас был такой огромный шкаф - во всю стену - с книгами. Гостиная всего 20 метров, но шкаф был огромный. И мне в детстве всегда мечталось, что у меня в доме будет вот точно такая, какую ты описала, библиотека - чтобы вместить туда все книги по порядку. Правда без компьютера).

15.03.2008 в 23:48

ΔX/ΔT
буду гнусным типом... Но! перешёл а электронную библиотеку - и места стало больше :)

бз книг не могу жить тоже...
16.03.2008 в 00:13

Счастье любит тишину
Rulelpise
Гюго, Бальзака, Гёте, Дюма, русскую классику в необозримых размерах и еще много-много-много всего.
Да... именно все это.

Ты понимаешь, о чем я.

Мне сейчас так навеяло, правда, что не знаю.

ymik
Я на электронную не могу, потому как очень глаза проблемные. Книги с экрана в принципе не читаю, так как и от того количества работы, которое необходимо делать на компьютере, и так мучаюсь со всякими каплями-таблетками..(

И еще одно. Разве можно заменить ощущение томика под пальцами холодом ноута?
16.03.2008 в 00:58

yes, i can.
ymik
Электронная - совсем не то. Во-первых, глаза. Во-вторых, я люблю развалиться поудобнее.)) Хотя когда работаю над чем-нибудь в осном читаю с ноутбука, потому что так быстрее.
16.03.2008 в 00:58

yes, i can.
16.03.2008 в 02:37

Carpe diem!
Книги - это однозначно одни из самых приятных вещей в мире. =)))
Прочитала твое описание библиотеки и подумала, что в моем представлении библиотека так и должна выглядеть. Ковер. Удобное кресло (а лучше диван). Темное дерево. И еще - камин. Для полного счастья и создания уютной атмосферы.

Хотя в последние несколько лет книги читаю практически только на компьютере (зрение посадила себе ужасно). Впрочем, мимо книжных магазинов все равно не могу спокойно ходить.
16.03.2008 в 12:23

ΔX/ΔT
Silviabianca может. К тому же это намного удобнее читать с лёгкого планшета, чем держать в руках 400страничный томик чего-то там. Да и перелистывать приходится слишком часто: у меня на разворот при глубоком вдумчивом чтении уходит примерно от 40 секунд до 1,2 минуты.

Rulelpise электронная бумага даёт точно такое же изображение, как оффсетная глубокая печать (к слову, большинство книг печатается куда более дешёвыми способами из-за чего буквы у них мутноваты, да и бумага серенькая какая-то), что касается "развалиться" см. выше про лёгкий планшет и 400-600 страничный томик :) планшет просто физически удобнее держать.


Теперь про миф "у меня от монитора болят глаза". Что я могу сказать по тому поводу? Причин этого мифа минимум три:

* первая и основная - ЭЛТ мониторы. Да, они мерцали. От того, что они мерцают глаза устают. При частоте развёртки в 120Hz глаза уставать перестают - факт, провереный многократно и доказаный сотнями исследований по всему миру.

* вторая, немаловажная - LCD мониторы. На заре LCDмониторастроения люди выпускали дешёвые TN матрицы, отличавшиеся крайне хреновыми углами обзора. Это значит, что если повернуть монитор относительно оси взгляда градусов на 30 вверх-вниз или вбок, токартинка немедленно линяла, инверсировалась и т.д. Да и с простым закрашиванием синим цветом далеко не всегда они справлялись - получался какой-то градиент: сверху тёмненько, снизу - светленько. Для настольных мониторов таких матриц давно уж нет (только самые дешёвые и старые моники такими ещё могут обладать), а вот в ноуты, особенно дешёвые, такие матрицы ставили до недавнего времени, да ещё и продолжают ставить до сих пор. Надо отметить, что вот эти самые углы обзора они не только являются причиной некомфортного просмотра фильмов, но и повышают утомляемость благодаря тому, что положение головы и шеи должно быть зафиксированно относительно монитора. Вот отсюда и есть ощущение "некомфортности" чтения. "глянцевые" же покрытия матрицы (призванное увеличить те самые углы обзора) положения отнюдь не спасают а даже наоборот - из-за бликов и переотражений в мониторе глаза устают сильнее.

* третья, частовстречающаяся - простое неумение отрегулировать монитор. Люди забывают, что просмотр высококонтрастного текста сильно бьёт по глазам. Контараст у мониторов нужно изменять взависимости от освещения. Ведь никому в голову не приходит читать глянцевый журнал в тёмной комнате и освещать текст лампочкой? Люди обязательно переберутся в место, где свет более рассеянный, чтобы не "колоть себе глаза". Так вот, с мониторами, которые сами есть источники света уровень яркости и контраста нужно изменять вручную. Благо кнопки всеггда вынесенны на переднюю панель, а у профессиональных мониторов это вообще делается автоматически.

Так что прошу больше никому и никогда не говорить "у меня от монитора болят глаза". Болят они не от монитора, а по другим причинам.
16.03.2008 в 12:36

Счастье любит тишину
Хочу жить!
:friend:

ymik
Нет, я все же не дитя электронного века и книгу мне ничто заменить не может.

А про глаза и мониторы - даже не вникала. Возможно, это и надуманное, эдакая противоположность эффекту плацебо.
Только одного не понимаю: зачем же тогда изобретаются и продаются в таких количествах капли/гели/др. от "компьтерной" усталости глаз, зачем их прописывают офтальмологи и почему они (эти препараты), черт возьми, помогают?
16.03.2008 в 14:26

ΔX/ΔT
Silviabianca а вот ты прочти :) станет понятнее
16.03.2008 в 14:46

Счастье любит тишину
ymik
Прочла, что-то в этом есть, но думаю, дело еще и в повышенной чувствительности глаз.