Счастье любит тишину
О себе хочется говорить, как о покойнике: или хорошо, или лучше молчать. (не с)
И когда обнаруживаешь в себе нелицеприятное... Сначала задаешься вопросом так ли все, что тебе кажется. Ты же добрый, чистый, с высокими помыслами (а если с не очень высокими, то все можно оправдать жизненными неурядицами, финансовым кризисом и ПМС-ом, в конце концов).
В общем, как это так - в глазу обнаружилось бревно. И ты вертишь его, вертишь, пытаясь понять, откуда на солнце пятна. И дело, в основе этого вопроса, совсем не в излишнем самомнении, просто в других недостатки признавать как-то легче, а с самим собой хочется жить в мире.
Но наступает момент, когда приходится все же смиряться с осознанием того, что в тебе есть эта ложка дегтя. И тогда встает следующий авопрос: а что с ней делать. Да, на поверхности лежит ответ - бороться. Вроде как со своими недостатками принято бороться, искоренять, в общем проявлять комсомольскую сознательность.
И это правильно, и это верно. Только есть, на мой субъективный взгляд, одно "но". Очень важно не на словах, а прочувствовав и приняв в душе, осознать одну в общем вечную истину - мы все люди, мы все не совершенны. И это нормально - то, что у нас бывает плохое настроение, то что мы можем завидовать, ненавидеть, говорить гадости. И важно понять и принять эту истину не только в отношении других, чтобы по жизни быть терпимее к недостаткам окружающих, но важно (и это зачастую намного сложнее) понять и принять это в отношении себя. Ведь в отношении себя мы очень часто излишне требовательны.
И поняв это, становишься намного ближе к миру с самим собой.


Хотя... Опять же есть крайность - списывать собственную грубость, черствость и прочее в том же ряду, на то, что все несовершенны. В нее тоже как бы не впасть.
Но это уже совершенно другая история.


@темы: заметки на полях

Комментарии
24.11.2008 в 17:23

Увидеть мир в частице песка В цветке полевом - небесный свод Бесконечность в ладони держит рука Минует час, и вечность грядет
Помнится был такой сериал Горец. Уж прости мне сериальное, просто очень в тему и на очень мудрых местах я это встречала, к примеру этим летом в Иерусалиме тоже спросила у одного мудрого человека. Если в тебе есть эта ложка дегтя, то сначала тебе надо ее принять. Полностью. Смириться, даж полюбить это. Бороться ни в коем случае нельзя сразу агрессивно, настойчиво и прочее. Надо понять корни, почему так, и иногда просто принять тот факт, что это - твое. Дело в том, что борьба вызывает активную агрессию и рост этой самой ложки дегтя. Она растет и ширится, как ни парадоксально. Это трудный процесс, состоящий из многих ступенек, просто если в нас уже что-то есть, оно есть. С этим надо встретится лицом к лицу. Не вытравлять, а понять, и это или уйдет или ты сама проводишь. Но мирно. Просто закрыв дверь. А может быть эта ложка и останется. Бывает. И может быть это надо
24.11.2008 в 17:36

Счастье любит тишину
Angelesis
Да, примерно то, что я пыталась сказать.
И тут важно быть терпимее к себе, не воспринимать сови недостатки, как вселенское зло и рвать на себе рубаху.
Мы тоже люди. С плюсами и минусами.
И может наши недостатки придают нам изюминку.

А сериал был хороший.
Кстати, "Анатомия Грей" научила меня мысли о том, что в сериалах, которые вроде как формально не считаются высокоинтеллектуальным кино, если и нередко очень мудрые мысли.
В "Анатомии" это частно в монологах в начала и в конце фильма.