Счастье любит тишину
Я злюсь, господа присяжные заседатели, я злюсь и мне одновременно очень грустно.
Оглядываясь вокруг себя, я вижу большое количество совершенно замечательных, умных, красивых, успешных девушек. У них все в порядке и с избой, и с конем, они делают карьеру, пишут диссертации, успевают интеллектуально и духовно развиваться, а еще остаются при этом женственными, ухоженными и невероятно обаятельными и жизнерадостными. Но при этом в подавляющем большинстве они одиноки, а в анамнезе еще и очень биты тем, что было у них в отношениях, теряя веру в счастье.
Я достаточно долго и много размышляла об этой ненормальной в общем-то тенденции и не могу до конца ее понять.
И у меня самой достаточно фактологии для того, чтобы судить о подобном, хоть ситуация в последнее время и изменилась, но я много могу рассказать о том, каково это иметь основания сказать, что в твоей жизни почти 5 лет не было отношений (и я сейчас совершенно не о сексе, мы ведь это прекрасно понимаем), что такое сублимировать желание не быть одной в работу с утра до ночи, в социализацию или в тонны любовных романов. И, положа руку на сердце, вот если не лукавя, признаться так, как признаешься близкой подруге в уютном кафе за бокалом мартини - мы можем много рассуждать о том, как важна карьера, выставки/театры/саморазвитие/путешествия и только лишь они, но приходя домой и обнимая в тысячный раз любимого медведя, почти каждая из нас мечтает о том, чтобы обнимать перед сном живого человека. Ведь когда ты не один намного легче даются и решаются жизненные задачки, намного проще выстоять там, где практически заканчиваются силы и теряешь веру в себя. Да и просто банально знать, что есть в мире человек, которому небезразлично, что с тобой, и который небезразличен тебе.
Да, есть те, кто сознательно выбирает одиночество, не спорю. Но вот если совсем честно, таких очень-очень мало. Аристотель был совершенно прав: мы социальны в сути своей и одиночество нам нужно порой, но отнюдь не всегда. И зачастую мы просто лукавим перед самими собой, что нам никто не нужен. Правдивее то, что просто не получается, не встречается и вот как-то так не складывается.
И я в который раз смотрю на своих подруг не по-ни-ма-ю, почему так, почему совершенно потрясающие девушки, которых не одна и не две даже, одиноки, чем это объяснить... Я совершенно точно знаю, что дело не в их нежелании что-то менять, но почему-то так происходит...
Да, после определенного количества ударов судьбы мы перестаем верить, мы закрываемся, да не без этого, но ведь мы делаем это не до конца, мы не закладываем доступ к нашим сердцам кирпичом и не заливаем их бетоном и мы совершенно однозначно способны на ответную реакцию... Но что же тогда не так, что происходит в этом мире под Луной, что?...

И я не хочу сейчас думать о другой стороне, о мужчинах, быть может там все то же не так и легко. Просто сегодня мне грустно за тех, кто мне ближе, понятнее и дороже.

@музыка: linkin park - my december

@темы: подумалось, заметки на полях, Негатив, Отношения

Комментарии
28.01.2013 в 14:31

Ой, я не дописала.. Марина, я рада за тебя! И желаю, чтобы эти отношения день ото дня делали тебя очень счастливыми!!!!
28.01.2013 в 17:20

Счастье любит тишину
Серый Мышелов,
Сначала замечу, что мы с тобой начинаем повторяться в своих аргументах, потому как идем по кругу, соответственно, прокомментирую только отдельные моменты, поскольку об остальном уже сказала.

Сразу встаёт вопрос, почему при этом к ним должны относиться как-то по-особенному? Наравне - так наравне. А им, видите ли, духовное подавай...
А что наравне не предполагает духовности? Какой-то странный подход, как минимум.

Заметим, что мужику это сделать обычно сложнее, он приучен решать проблемы, а не искать компромисса, за редким исключением. Поэтому тут или требуется время (терпение - со стороны женщины), или удачное стечение обстоятельств (не поддается учёту), или мягкое подведение его к осознанию этого факта (и снова женщина).
Я соглашусь с тобой, что женщина по натуре своей гибче, чем мужчина, но готовность к компромиссу должна присутствовать у обеих сторон.

Марин, я скоро начну повторяться, поэтому закончу так: пока я должен, потому что и мне должны, ничего путёвого не будет. Когда я стану давать окружающим, не требуя чего-то взамен, я и получу искомое.
Серёж, никто не говорит, что отношения - это система взаимозачётов, это и в самом деле полный сюр, ты просто ведешь себя так, как чувствуешь. Я просто говорю о том, что игра в одни ворота обречена на смерть. Ну раз, ну два, ну десять, но если в ответ тишина... уж извините. Я как-то вконтакте постила картинку с хорошим выражением на эту тему: "Если у отношений нет будущего, то они продлятся ровно столько, на сколько у женщины хватит терпения." Это к вопросу о взаимности.

Быть женщиной - значит просто быть ей, а не примерять эту маску, присматриваясь к окружающим.
Да, но понятие, что такое быть женщиной у каждого, получается, свое.

Skazo4niza
Скажу в начале то же, что и Сергею: мы постепенно закольцовываемся в аргументах, поэтому скажу только по отдельным тезисам.

судя по тому как ты акцентируешь на этом внимание, у тебя явная претензия к мужчинам в этом отношении. А это значит, что по жизни ты встречала мужчин, которые тебя не ценили и плохо к тебе относились. И уже представить не можешь, что может быть по-другому. А по-другому быть может. Просто не тех мужчин выбираешь, по всей видимости.
Одна из самых больших психологических ошибок - это экстраполяция негативного опыта с одними людьми на других. Большей ошибки в отношениях придумать сложно. Быть обиженным на весь мир, потому что какой-то конкретный его житель тебя обидел - ну это же бред.
Да, у меня в анамнезе и крайне негативный опыт, но и позитивный тоже был. Поэтому претензия ко всем и вся... нет. Люди разные, каждый ведет себя по-разному.

И да, женщина зависит от мужчины. Женщина в принципе больше зависит от любви и отношений. И от этого в какой-то степени она должна к нему приспосабливаться, потеть больше.
Вот, на мой, сугубо субъективный взгляд, это не так. Наверное, в этом и суть наших с тобой противоречий во взглядах.

P.S. Спасибо за добрые пожелания)

Хочу жить!,
Ты ж моя суровая прелесть :kiss:
28.01.2013 в 18:38

Серый Мышелов,

Это понимание или теоретизирование? Последний вариант единственный позволяет свести воедино отсутствие такового мужчины на горизонте и при этом его полное описание, с которым можно сверять остальных кандидатов.

Ну, что Вы! Никакого полного его описания в моей голове нет. Есть определенные качества, которые хотелось бы видеть в мужчине. Ничего сверхъестественного не требую. Более того, я уже имела возможность убедиться в том, что такие мужчины существуют! )
28.01.2013 в 23:03

Было бы хорошо если бы ты почаще с нами хорошими новостями делилась:shy:
28.01.2013 в 23:13

Счастье любит тишину
Skazo4niza
Знаешь, когда происходит что-то хорошее хочется просто помолчать, постучать по дереву и плюнуть через левое плечо три раза)
28.01.2013 в 23:45

Понимаю)) Но немножко обидно)))
28.01.2013 в 23:47

Счастье любит тишину
Skazo4niza
Ну, не стоит) Мне и в самом деле в определенной степени боязно что-то озвучивать.
29.01.2013 в 00:19

1 градус по Кельвину
Вот вроде взрослые (кто-то больше, кто-то меньше) мальчики и девочки. А все так вонзаетесь. А за что собственно вонзаетесь, за то, что у одной особи лет за тридцать свой анамнез, осознание собственной важности и фейсбучно-жжшная привычка меряться такой загадочной вещью как "интеллект и количество прочитанных умных книг". Или то, что у кого-то есть переживания за окружающих и некоторый персональный опыт борьбы за сохранение самой себя и отсутствие прогиба. Или о том, кто-то мечтает о "настоящем мужике", который придет, возьмет за волосы, ударит об угол и пойдет трахать (утрировано).
На самом деле вонзаться нечего.. Зачастую модель отношения между мужчиной и женщиной осуществляется на основании заложенной родителями семейной модели. Есть семьи - где сильный отец, слабая мать; паритетные семьи; семьи, где мать исполняет роль "мебели" для отца; семьи с сильной матерью. Так или иначе, ребенок воспитанный в этих традиция переносит свои модели на отношения.
В связи с неудачным опытом наличия сильной матери или наоборот сильного отца, появляются крайне извращенные формы межгендерного взаимодействия. Постоянный слив ответственности на женщину и страх вообще что-либо решать в отношениях, либо отношение - что женщина должна все делать ради него, ибо он "Мужчина".
По факту никто-никому-ничего не должен, за исключением родителей. Быть автоматически обязанным какому-то Ивану из Егорово т.к. он мужчина, верх глупости. Ровно также как чувствовать себя полностью обязанной какой-либо Маше, так как она олицетворяет Мать. Основной целью отношения - является максимально комфортный психофизический симбиоз, который позволит наиболее комфортно вывести потомство (это если все огрублять до безумия). А для такого симбиоза - инфантилизм, безответственность крайне опасны (за исключением случаем, когда другая сторона готова все тащить на себе). А так как это симбиоз - два организма вступающие в него, должны получать и отдавать приблизительно равное количество... а не выкладываться полностью ради нулевой отдачи. Главное любить себя, уважать и ценить - как для мужчины, так и для женщины, но опять же в разумных пределах.
К вопросу, почему так много хороших, умных девушек одиноки. Стоит подумать, что это типичная болезнь общества - детскость, не готовность принимать решения, детское упорство и неготовность идти на компромиссы. Многие дяденьки даже в 30-40 лет (про 45 молчу - там вообще башня уезжает), остаются, по сути, детьми. А взрослеть никто не хочет. Плюс, как указано выше, огромное влияние оказывает семейная модель.. (существует теория, что это до сих пор демографическое эхо Великой Отечественной, когда много детей росли без отцов).
Как пройти эту ситуацию - мне кажется надо всегда оставаться собой, если прогибаться в таких моментах, то не сильно, чтобы гордость не страдала. А там глядишь и все получится.. ведь в конце все будет хорошо. А если это не так, значит все еще не наступил конец.
29.01.2013 в 10:18

Счастье любит тишину
Nokt
Знаешь, долго думала, что тебе написать в ответ, но в общем так и не нашлась. Все верно (не считая начальной провокации))).

Только вот...
ведь в конце все будет хорошо. А если это не так, значит все еще не наступил конец.
+1. Именно так. Надо только учиться верить в это. И все в конце концов точно будет хорошо.
31.01.2013 в 02:04

Всё хорошее находится само!
Только что, прочтя предпоследний коммент, получила невероятнейший инсайт, причём даже слегка и не по теме поста.
При встрече расскажу.

31.01.2013 в 09:40

Счастье любит тишину
Merpooh
Ок, дорогая.