Счастье любит тишину
Большинство россиян не знает и не хочет знать историю страны
Вспоминаются слова о том, что народ, который не помнит своей истории, не имеет будущего.
Вспоминаются слова о том, что народ, который не помнит своей истории, не имеет будущего.
Я не думаю что это проблема. Я на 4-5 всегда сдавал историю в школе и она мне нравилась. Сейчас думаю с трудом напишу любых скажем 30 фактов об истории России. Хотя вру, десяток назвал с ходу, думаю и 30 осилю
как оно так получается. вот мне искренне интересно, почему у меня студент в большинстве своем хороший и интересный, у которого есть чему поучиться, а у всех остальных этот же студент "с низким уровнем общего развития". вот как?
Так ли и в большинстве?
Может я и не самый лучший преподаватель, не спорю, опыта маловато, но могу сказать, что в среднем можно выделить определенное число студентов, с которыми можно интересно и предметно вести диалог не только по предмету, но и в целом на отвлеченные темы, но это не большинство.
И про плохих я тоже не могу сказать - вполне и хорошие, плохие не оценят, то как ты выкладываешься, и после большого числа пересдач из-за моих требований, не будут звонить в новогоднюю ночь и поздравлять. Вполне и хорошие, и воспоминания у меня о них замечательные, но - в то же время было и то, что мне заявляли по ходу беседы, что Япония во Второй мировой войне воевала на стороне СССР, это яркий пример про общий уровень, и не единичны такие пробелы, а это, между прочим, ФМО.
Вот так-то. Поэтому каждый оценивает сам.
А уменя оплата была за курс, я в конце и узнала. Изначально вообще предполагалось, что я преподаю в рамках аспирантуры, как педпрактику, бесплатно, но от этого мое отношение не менялось.
DyIIIaPoMaHTuKa
Логично, просто я говорю об общий уровень, по сути, это те остаточные знания, которые у нас оседают после всех образований.
Я-то тоже не идеал. Год назад я сдавала кандидатский минимум по философии, на пары ходила, к семинарам готовилась, потом две недели не в себя учила, сейчас помню далеко без деталей, но костяк-то остается, я могу сказать, что и по химии элементарное уровнение напишу, и по физике вспомню, хотя это были не те предметы, которые я углубленно учила.
Про географию не будем - у меня диплом на республиканской олимпиаде.)
Поэтому что-то в голове-то должно оставаться.
да у меня большинство, как ни крути. при этом еще раз отмечу, что речь идет не об успеваемости по предмету, а об интересных и талантливых студентах.
как не посмотри - у нас группа/класс в среднем 30 человек, и никто не дает возможности распределить их по уровню их собственных возможностей, а мы приходим и читаем усреденную программу, которая слишком развитым не интересна, а изначально не успевающим - просто непосильна.
а оцениваем мы в итоге усредненный результат - а никаких средних на самом деле не существует - существует отдельно ваня, отдельно лена, отдельно марина, отдельно катя. собственно, мы ищем оптимальный вариант работы на семинаре именно с группой, и только потом время и подходы для работы с отдельным студентом.
оценят - это, конечно, замечательно, но соврешенно не обязательно, как и благодарность - приятно, но тоже совершенно не обязательно.
а что ФМО?
а что-то и остается.
совместитель тем и отличается от штатника, что эта работа не является для него основным источником дохода.
К сожалению, не могу сказать что у меня большинство - талантливые и интересные. Процентов 30 - да. Может, не сумела раскрыть их таланты, кто его знает.
Усредненное - да, согласна, но когда читаешь на усредненное, а потом большинство не понимает азов и приходится объяснять... Я-то объясню, это мои предметы и я по определнию обяхзана ответить на все вопрсы, но все же...
А на ФМО такие ляпы особенно странны - у них же и география, и история МО были, то есть такое-то они должны знать.
Ну мне вообще в том контексте оплата была безразлична, была другая мотивация.
а я вот позволю себе не поверить, что была безразлична, не критична, да, но, безусловно, приятна - как бонус)
Приятна, безусловно)) Особенно если учесть, что я ее не ожидала)
Нам обоим еще рано))
А вообще, я согласна с тем, что должен быть какой-то общий уровень развития, который включает не только историю, какой-то набор фактов, не знать которые стыдно. Все-таки советская система образования нравилась мне куда как больше, нежели современные новшества (это я о тестировании). А то потом получается, приходит человек на гумманитарный факультет и не может двух слов связать..
советская система образования нравилась мне куда как больше, нежели современные новшества (это я о тестировании).
Аналогично.