Счастье любит тишину
Большинство россиян не знает и не хочет знать историю страны
Вспоминаются слова о том, что народ, который не помнит своей истории, не имеет будущего.
Вспоминаются слова о том, что народ, который не помнит своей истории, не имеет будущего.
Неудивительно.
Но ЕГЭ и знание истории суть разные вещи.
Знаешь, меня больше расстроил факт проявления интереса к отечественной истории. Я тут про Беларусь в этом контексте подумала - наверное, у нас еще хуже цифры будут.
а может и не будут) у нас пропаганда ого-го как работает)
о странных вещах ты находишь время печалиться
о странных вещах ты находишь время печалиться
Не, времени особо нет. И я не то, чтобы печалю, просто просматривала новости и погрустнело мне от этой.
Не отрицаю, только за эту глаз как-то зацепился. Я новостных сайтов только два и смотрю.
) Тоже вариант, но я tut.by и rambler.ru открываю первыми на автомате. Потом еще yahoo.it и bbc.com из западных, и на этом освещение в новостях заканчивается. Это как информационное сопровождение первой рабочей чашки кофе стало уже традицией.)
А я на почту подписалась только на один сайт для аспирантов и все, а новостные мне так больше нравится читать.
У меня в избранном редко кто пишет о новостях, поэтому такого источника нет.
К сожалению, будут.
Весной полтора месяца была на практике в школе (вела как раз уроки истории), вроде бы не самой плохой школе. Но впечатления грустные.
впечатления грустные.
Совсем?
Угу. В моих классах (параллель 10х) было все сильно запущено. К урокам готовилось всего несколько человек, еще несколько что-то могли ответить из общего развития.. Когда разбирали тему Возрождение, смогла их заинтересовать только упомянув про "Код да Винчи" Брауна, а с него перешла собственно к Леонардо... История сегодня почти никого не интересует, как это ни печально.
10-й класс...(
Я вспоминаю себя в этом возрасте, сколько я всего читала в контексте истории... А теперь..
Написала вот это и поняла, что ворчу как старая быбка:"А вот в наше время бывало...." )))
Написала вот это и поняла, что ворчу как старая быбка:"А вот в наше время бывало...." )))
У меня тоже такое бывает, хотя звучит это довольно забавно))
Ну я-то ладно - старая больная женщина)) Но тебе рано еще))
аха, и как раз когда ты училась, все сплошняком были отличники, ничего, кроме учебы их не интересовало и трам-пам-пам.
всю дорогу в школах есть те, кто учится, и те, кто никак не учится. это далеко не основание для оргвыводов.
Ну, про школу могу судить косвенно, но вот про университет однозначно скажу, что когда я училась, уровень студентов был выше, потому как преподавая могла сравнить.
а как ты сравниваешь?
Так по параметрам не задумывалась. Просто уровень общего развития в общении на парах чувствуется. Если некоторые детали - с географией у нас получше было - это факт, затрагивали некоторые исторические моменты по Второй мировой войне как-то - то же.
В целом это не только моя жалоба, но и других преподавателей.
Не знаю, может в других ВУЗах другая картина, хотя наш не слабый, в общем.
открою тебе страшную тайну - и даже не о том, что трава была зеленее, - а о том, что и преподы, в общем, тоже все больше не фонтан, так что еще большой вопрос - студенты/ученики такие, потому что сами по себе не фонтан, или потому, что некому их учить.
Ну, я сужу опять же по своему факультету - преподаватели то остались те же.
и что, совсем не изменились? как насчет уровня знаний? элементарного "износа" преподавательского состава и т.д.
у нас тоже половина тех же, и, скажу тебе, что это не самая лучшая характеристика. как минимум, они должны были измениться в профессиональном плане.
такова традиция - преподы всегда в большинстве своем недовольны студентами, студенты - преподами. единство и борьба противоположностей, так сказать. я вот преподаю уже некоторое количество лет, и, что странно, при одной и той же кафедре - у меня студенты супер, а у остальных нет - а списочная численность одна и таже. так может что-то в консерватории подправить?
а что до опросов и прочего. простой пример, сдается мне, что при советской власти такие опросы не проводились вовсе, потом было некогда, теперь вот появилось время - вот только с чем их сопоставлять? ну есть опрос, отражающий текущую ситуацию - и с чем его сопоставить?
мне вообще было всегда интересно - хто ето, хто ето - уровень общего развития. ну так, чтобы с перечнем. потому что в моем уровне общего развития определенно плохо с физикой, например, хотя она и обязательный предмет, с вышиванием - просто капец, астрономия тоже подкачала.
а если словить меня на улице с таким же опросом, то ответы мои будут далеко не блестящими, потому как с моменты окончания школы прошло много лет, с момента окончания университета тоже прошло, думаю я в основном о разном, но никак не о том, что в XVI--XVIII веках приказами называли органы центрального управления; что Россия была провозглашена империей в XVIII веке. и только об освобождении крестьян я помню, потому как лично мне клемануло писать об этом выпускную работу в школе, но никак не потому, что это для меня общий уровень развития знаний. вот об этом я тоже как-то не помню - "в Конституцию СССР 1977 года было включено положение о построении в стране развитого социализма" - то есть о том, что мы строили развитой социализм, помню, конечно, но вот Конституцию СССР 1977 г. не очень.
и как-то терзают меня смутные сомненья, что и ты на все эти вопросы ответишь радостно и уверенно.
видать, историей я решительно не интересуюсь. общий уровень для меня все же слишком абстрактен, а средние величины мне не ндравятся с детства. статистика - штука хитрая, чего захочешь, того и насчитаешь.
В основной массе своей не изменились, и поверь мне это не отрицательная характеристика, потому как люди (не все, но большинство более чем профессиональные). Преподаватели по иностранным языкам вообще плачут - с теми, кто приходит сейчас вообще не о чем говорить. Хотя с этим причина ясна - раньше у нас язык сдавали как в инязе, а теперь на международные отношения принимают централизованное тестирование - нонсенс в принципе.
Я про себя не могу сказать, что я была совершенно недовольна своими студентами, и старались, и делали, но общаясь с ними чуть в сторону от своих в общем-то очень специальных предметов, я понимала, что общий образовательно-культурный уровень ниже, чем был на нашем потоке и по-старше. Хотя, по большому счету, я понимаю откуда растут ноги - в школах снижается уровень требований по многим предметам, я имею ввиду уже заложенные в учебные стандарты требования, соответственно и падает уровень образованности, откуда ж им взять знания по той же истории и географии. Старшие классы - это по большому счету "натаскивание" на тестирование.
А про опросы - дело не в том, кто сколько знает дат и фамилий, меня расстроили не цифры, а то что люди признаются в отсутствии интереса к собственной истории.
Где-то так.
Кать, спор о вечном в общем-то. Кто-то больше интересуется историей, кто-то химией. Кому что нравится, и о вкусах не спорят.
И всегда будет это - "а в наше время..."
Лично и исключительно меня расстраивает, что люди не помнят дату начала Великой отечественной войны, или ее окончания или подобного плана вещи. Опять же на мой взгляд - из своей истории надо выносить хоть какие-то уроки. Увы, как-то не получается, видимо.
Да и снова мне кажется, что определенный уровень знаний в целом о мире, что подразумевает и историю, и геграфию, и астрономию, и математику, у каждого целовека должен быть.
Поэтому в данном случае у каждого свое мнение, и я свое никому не навязываю.
все зависит от формулировки вопроса - спросить можно по-разному, от этого и результат зависит.
если меня спросить - хочу ли я изучать историю от и до, с тем, чтобы помнить даты и все такое - то ответ скорее нет, чем да, в противном случае, я бы обреталась на истфаке. в целом я себе ход исторических событий представляю, но на вопросы ответа не дам, хоть стреляй.
и сейчас, я все равно чаще всего не успеваю даже новости прочитать, только промониторить ключевые. все. на остальное нет времени - или работа, или все остальное.
не надо пенять исключительно на требования и учебники. фигня война, мы учились тоже не по самым самым - у кого было желание - тот почитывал, у кого не было - собственно, довольствовался малым. и преподаватель у нас нынче не любит студента/ученика по факту собственной низкой заработной платы - достойный аргумент. и сразу приходит в аудиторию/класс с негативным мнением. все - точка. дальше уже никто никуда не идет. дальше все по накатанной - выучили наизусть учебник - молодцы - не выучили - свободны.
ввели ЦТ - извольте адаптировать программу обучения под его результаты - набрали на МО по ЦТ - вперед на баррикады. не студент плох - система плоха.
и смена парадигмы, если нагло и красиво выражаться, все равно имеет место быть, хоть ты застрелись, но информационные технологии изменили всю концепцию, а мы все еще рыдаем над тем, что у нас кто-то не видел какой-то учебник, актуальный десять лет назад. поддержать дискуссию со студентом/учеником в той области, которая для них является областью общих знаний - это доступно в лучшем случае каждому 15 преподавателю ВУЗа и каждому 20 учителю школы. как не верти, система до сих пор не адаптировалась к изменению окружающей среды. у нас половина педсостава все еще ждет прихода за парты пионеров, коих уже лет пятнадцать как нет.
мы все еще упорно читаем лекционные курсы - хотя конспекты уже десять лет как ксерят, и давно можно рассылать материалы в электронном виде, превращая работу на парах в более интересный интерактив - но для этого же работать надо, а так достал свой конспект, написанный лет 5 назад - и все, читай его туда-сюда-обратно.
ну и кто виноват?
а я не спорю о предпочтениях и мнениях.
я просто интересуюсь у коллеги-преподавателя, который принял на себя весь груз ответственности, который, как ни крути, идет в нагрузку с этой должностью, как мой коллега приходит к выводу, что "студент нынче не тот", и где поправить надо. это называется дискуссия - не всякая дискуссия, суть, спор.
и не стоит тут же говорить о том, что "я свое мнение никому не навязываю", я тоже некому не навязываю, просто интересно, как оно так получается. вот мне искренне интересно, почему у меня студент в большинстве своем хороший и интересный, у которого есть чему поучиться, а у всех остальных этот же студент "с низким уровнем общего развития". вот как?
Ну в общем могу только повторить то, что сказала комментарием выше.
Хотя про преподавателей позволю ремарку - будучи таковым сильно не думала об уровне зарплаты, я полсеместра пропреподавала, даже не знала его, но при этом выкладывалась на 100%, имея при этом и основное место работы, и аспирантуру.
И о тебе могу сказать, даже не будучи ни разу на твоих парах, что уровень зарплаты на твоем преподавании не сказывается. Разве не так? Тут, как говориться, it depends.
Все сугубо индивидуально.
то есть за заработной платой ты не ходила?
это замкнутый круг - соотношение системы и формирующих ее элементов.